Интервью с Wendigo Beats. О работе с Яниксом, Егор Кридом и Ивлеевой, а также о доходе и мотивации.

Никита Петров (Wendigo) – , битмейкер из России. Родился в городе Дно, в прямом смысле слова. Сейчас ему 26, есть полноценная семья. Раньше работал в банке, но потом решил рискнуть и уйти в музыку.

Работал с Егором Кридом, Limba, Young Trappa, Yanix, Bumble Beezy, Young Buck, Pretty Scream, Leezey, VisaGangBeatz, Emapaldo Beats, krEative, NazzMusic и многими другими!

-Привет, Никита! Готов прервать двухмесячное молчание интервью на битмейкерской?

-Конечно, всегда готов)

-Ну тогда поехали!

1) Когда и как начал заниматься битмейкингом? Расскажи полную историю.

– В 2012 году мой друг-репер пришёл ко мне и включил свой трек, заявив, что он сам создал бит. Узнав это, я загорелся идеей попробовать сделать что-то тоже. Меня всегда привлекали именно биты в треках (на тот момент я слушал только хип-хоп), а не вокал или текст. В тот же день я попросил его скинуть мне программу, которую он использовал для создания своего бита — FL Studio. На следующий день я сделал свой первый «бит».

2) В то время было не так много программ. Какой версии была фл и что скажешь про эволюцию интерфейса программы, VST плагинов и прочего, прочего?

– Честно – не помню какая была версия тогда у меня. Сейчас всё намного лучше, чем было раньше. Абсолютно во всём. Мне сложно что-то конкретное говорить без сравнения в реальном времени, но если меня сейчас спросят: “Какую версию я бы хотел использовать сейчас?”, то точно скажу, что новейшую. Разработчики знают своё дело)

– Думаю ImageLine понравится твой ответ, ха-ха.

3) Спустя какое время ты вышел на уровень продаж своих работ?

– Спустя где-то полтора года. Точно помню, что первая продажа была в 2013 году. Я отдал эксклюзивные права на бит за 1000 р. Украинскому реперу. Тогда он осуществил ещё оплату на Qiwi кошелёк моего Отца.

4) А как ты придумал свой нынешний ник? Какой был твой первый ник?

– Первым моим нэймом был Jo Bizzy Boy. С этим нэймом я прошёл долгий путь, но в 2017 году я решил, что Jo Bizzy Boy изжил себя. Я всё переосмыслил и мне перестал нравится нэйм, мои биты, дизайн и т.д. К тому же армия (я служил 2 года по контракту после университета вместо срочной службы) очень сказалась на производительности и обо мне, грубо говоря, почти забыли. Это был идеальный момент. Я понимал, что это очень серьёзный шаг и нужно будет многое начинать с чистого листа – например, зарабатывать placement’ы именитых артистов. Я спланировал вектор развития, собрался с силами и сделал ребрединг на новый нэйм Wendigo.
Изначально новый нэйм был придуман мною для команды битмейкеров. У нас был готов дизайн, заказан тэг и был сделан “скелет” собственного сайта. Но, как уже понятно, идея осталась идеей. Затем, как пришёл кризис с предыдущим нэймом, я решил, что Wendigo – это то, что мне нужно.

5) А с какого оборудования ты начинал и какое имеешь сейчас?

– У меня были наушники Sennheiser HD 206 и колонки Creative Inspire A300.
Сейчас у меня собран мощный ПК, усилитель для наушников FiiO K5 Pro, наушники Audio Technica ATH-R70X в связке с Realphones, MIDI- клавиатура Korg Microkey2-37, мониторы 2.0 Sven STREAM Mega (пользуюсь редко, т.к. не обустроено помещение под них и комфортней работать именно в наушниках).

6) Понял, вопрос такого плана: Как ты считаешь, важно ли иметь хорошее оборудование со старта? Имеет ли шанс пробиться куда-либо человек из деревни с ноутом за 15к, инетом, разданным через его же телефон и подпиской на битмейкерскую?

– Я же пример именно такого человека) Конечно у меня не было всё настолько плохо, но грубо говоря – у меня было именно так)
Главное упорно работать и верить в своё дело. У меня был слабенький ПК, который мог глючить от нескольких Nexus’ов в FL’ке. Поэтому скажу – да, но далеко не сразу) Но всегда есть шанс)

– Я тоже считаю, что шанс есть всегда, нельзя опускать руки. Поэтому хочу помочь еще пока начинающему битмарю от паблика битмейкерской. Саня SMOKED OUT BEATS , слышал о таком?

– Такое чувство, что где-то слышал этот никнейм, после интервью обязательно загляну к парню) Ну а так, согласен с тобой.

7) Тебе уже 26, имеешь образование? Считаешь ли вообще это важным?

– Да, имею высшее образование. Специальность – международная экономика и бизнес. Обучался в государственном ВУЗ.
Тут спорный вопрос из-за отношения нашего государства к высшему образованию. Я считаю, что скорее да, чем нет. Ведь учёба – это не только процесс непосредственно самой учёбы, но и становления тебя, как самостоятельного человека в социуме. Ты дисциплинируешь себя, учишься более самостоятельной жизни и ещё многим моментам, которые проходят мимо большинства во время учёбы в школе. (ред.) Например, я уезжал на учёбу в другой город за 120 километров.

– Жесть, это во сколько ты вставал?

– Я приезжал домой только на выходные) Я уезжал в 7 утра в понедельник и приезжал в 9 вечера в пятницу) Но я всегда учился с таким чувством, что это не то, чем я буду заниматься и это моя подушка безопасности. Грубо говоря, благодаря этому я смогу заработать на хлеб своей семье в трудный день.

8) Я знаю, что у тебя есть ребёнок) Повлиял ли этот факт на твой рабочий график?

– Да, повлиял – я хочу проводить с ним как можно больше времени) 2го ноября 2020 года у меня родился сын по имени Мартин. Раньше я выполнял часть работ днём, но теперь днём делаю по минимуму и почти всю работу перенёс на вечер и ночь) Но так стало даже комфортней. Он заряжает меня энергией за весь день)

– Хочешь сказать, что это даже пошло тебе на пользу?

– Конечно) На самом деле – это не так страшно, как многие говорят) Я спокойно работаю и могу в любой момент сорваться за ПК благодаря моей прекрасной Жене) Конечно, большинство забот легло на её плечи, т.к. я зарабатываю и у меня в приоритете обязанностей для моей семьи – работа)

9) Недавно ты залетел к Насте Ивлеевой. Как получилось выйти с ней на коннект? Расскажи подробнее.

– Всё вышло нереально безумно!)
Мой брат возвращался на поезде в наш город с Питера или с Москвы от друзей (точно не помню). Там в поезде его заметили и пригласили к ним в купе для съёмок в их новом шоу – “Блогеры и дороги”. К сожалению, этот материал не попал в выпуск. Брат начал об этом писать мне. Я сначала не поверил, но после фотографий – не поверить уже было никак) Под конец его встречи с ними он их позвал к нам в дом – на шашлык и баню. Они обменялись телефонными номерами чтобы оставаться на коннекте.
Уже днём они позвонили ему и приехали Cheroky и PARAPATRONOV. Момент в видео – это момент, когда я только проснулся и вышел) Меня предупредили за минут 15 до их приезда)
Мы отсняли материал и они сказали, что приедут к нам вечером уже всей командой. Так и произошло. Приехали все. Тоже было отснято много материала, был разговор о моих работах и о жизни с самой Ивлеевой, сумасшедший фристайл от Джарахова под мои биты, заруба на турниках с PARAPATRONOV (у нас турник во дворе) и многое другое, но, к сожалению, их команда решила не вставлять это в выпуск. После уже был сам шашлык и баня. Был очень душевный вечер и ночь. В этот вечер и вышло так, что Ивлеева подписалась на меня и решила, что нам стоит держать связь.)

– Слушай, это очень круто! Жаль, что очень крутой материал не попал в итоге в видео…

10) Как тебе по общению Настя, Джарахов и остальные?

– Никогда бы не подумал, что они такие) Супер простые в общении) Очень приятные и позитивные ребята. Не только на камеры) По крайней мере – с нами у них было именно такое общение) От них остались только положительные эмоции и воспоминания. Ни намёка на звёздную болезнь.)

11) А как относишься к шоу-бизу нашей страны? Как тебе тт движение музыки? Даня Милохин, например)

– Нейтрально. Я понимаю, что это всё делается ради денег. Искать тут глубокий смысл и душу – не стоит) Это просто одна ветка из развлекательной индустрии. Про его творчество ничего не могу сказать, т.к. не слушал и желания слушать – нету. Я слушаю совсем другую музыку, а не хип-хоп.

– Принимается!

12) С кем бы ты сейчас хотел поработать? Кого из приятнейших партнёров-артистов и битмарей можешь выделить за историю своей работы?

– Из РФ и СНГ?

– Да

– Из артистов хотел бы поработать с Obladaet и Jeembo. С Jeembo почти сработались, но он в последний момент отказался по непонятной причине (думаю многим это знакомо). Бит “Agony” был написан как раз для него. Именно этот бит звучит в “Блогеры и дороги”.
Из битмейкеров хотел бы поработать с VisaGangBeatz. Скажу по секрету – этот момент уже в процессе)

С артистами у меня всегда были больше деловые отношения. Ко мне приходили за покупкой, я продавал и на этом всё)
А из битмейкеров выделю Top Ten, Blico Blame, Lonz Kid Music, AsideOne и Threen Beats. Обожаю с ними работать. Реально ценю каждого из них! 

13) Я знаю, что ты работал с Янисом (Yanix), трек 200 лошадей находится в альбоме «Шоу улиц гетто» 2013 года. Это было настолько давно, в то время он был практически ноу неймом. Расскажи как получилось поработать и попытайся вспомнить какие-нибудь интересные детали, если таковы есть.

– Да, это было очень давно и я почти ничего не помню) Помню, что это случилось просто – я сказал, что его творчество мне по душе и предложил поработать. Он не отказал. Спустя время он выбрал бит и я ему его отправил. Так и родился этот трек. Каких-то интересных деталей нету) Всё банально просто)

– Ну в то время он был не на хайпе, круто, что ты поработал с ним так давно, вернулись ненадолго в прошлое.

– Согласен)

14) Ещё заметил у тебя в ребятах young trappa и его трек spliff, только вот на площадках я не смог найти эту работу, только перезалив в вк, при чем сырое демо трека, объясни пожалуйста, что за работа и когда это было.

– Тоже самое, что и с Yanix’ом) Просто списались, спустя несколько часов он просто прислал мне это демо) Я спрашивал его – будет ли полноценный адекватный релиз в будущем? Но я не получал какого-то конкретного ответа) Всё так и осталось на таком уровне. Трек заливал не я, если что) (ред.) Вроде он и залил его в аудиозаписи и прям аудиозаписью мне кидал) Было давно и тоже точно не помню) 

15) Также у тебя была работа с Кридом и Лимбо, как всё было?

– Я продаю биты на SoundClick. Я постоянно нахожусь в топе 20. И именно там нашли мой бит “XO”. Сначала была приобретена безлимитная аренда. Спустя несколько часов, ночью, мне написали на почту на английском о заинтересованности в покупке полных прав. Я обратил внимание на подпись к письму. Исходя из подписи к письму стало понятно, что мне пишет менеджер Егора Крида. Затем шли переговоры о продаже, обсуждение всех рабочих моментов и сам факт оплаты. Я не знал, что на фите будет The Limba. Спустя несколько дней Money Flip пишет мне “Поздравляю, на твой бит залетел The Limba!” или что-то в этом роде. Я его спросил о чём он говорит и после этого он мне скинул ссылку на видео с Егором и The Limba, где звучит отрывок трека на купленный Егором бит. Я был более чем рад данному факту) (ред.) Я был доволен тем, что заполучил сразу два placement’а.

– Да, это уверенная продажа, которая дала тебе хорошее продвижение на рынке, мои поздравления)

– Спасибо, приятно)

16) На ютубе ты сказал, что твой рекордный заработок за месяц это 426к, сколько составляет тогда средний и минимальный твой доход в месяц в рублях, если ни секрет?

– Минимальный был на момент ухода из банка, в котором я проработал 6 месяцев после армии. Он составил 22 000 р. Меньше, с момента ухода с банка – не бывало)
Средний доход за прошлый год был 210 000 в месяц. За этот год средний показатель пока не могу посчитать, но скажу одно – он точно будет выше) Это я говорю исходя из показателей, какие есть на данный момент. (ред.) Я понимаю, что многие могут не поверить в это, т.к. живу на данный момент в общем доме всей семьи, не езжу на элитной машине и не хожу в брендовой одежде. Но у меня есть цель, для которой необходимо накопление больших средств) (ред.) Но что именно это – скажу когда осуществлю её) (ред.) Я работаю только на себя и исключительно зарабатываю и живу на доход с музыки уже 3ий год) Ровно 2 года было 22 апреля – именно в этот день 2 года назад я уволился из банка и решил рискнуть) 

– Риски оправдали ожидания

– Более чем!

17) Ну и завершающий вопрос рубрики: Что посоветуешь новичкам в нашей сфере? Я задаю его абсолютно каждому гостю.

– Не бояться вкладываться в то дело, которое реально любишь и в которое веришь. Как духовно, так и финансово. Когда я за месяц заработал 22 000 р. я вложил в таргет 10 000 р и месяц жил на 12 000 р. И только на второй месяц пошли продажи уже более-менее уверенным потоком. Сейчас большая конкуренция, но это не значит, что уже поздно. Поздно делать что-то становится только тогда, когда закрывают крышку гроба) Действуйте сейчас, чтобы потом не жалеть о своей нерешительности или неуверенности. Ну и самое главное – желаю всем здоровья в это нелёгкое время. Спасибо тебе за вопросы) Рад был пообщаться)

– Пока!

Над интервью работали:

Толстогузов Павел – https://vk.com/0tolstoguzov0

Wendigo – https: //vk.com/wendigobeats

Дизайн –

Related Articles

YG Woods о работе с kizaru, morgenshtern, неоплаченных битах, деньгах, оборудовании, плагинах и многом другом

YG Woods (Митхад Меликов, родился 11 сентября 1999 года) – продюсер из России. Наибольшую популярность принесли совместные работы с Олегом Kizaru (Дежавю, Narcos, Евгений Онегин). Мы…

Как раскрасить Драмкит в FL Studio (Colored Drumkit in Fl Studio, drumkit design guide) Прежде чем начать, я хочу сказать что потратил несколько часов на…

Комментарии

Главная
Профиль
Новости
Маркет
Форум